Ваш город Санкт-Петербург?
Калининградский государственный технический университет заключил договор о технологическом сотрудничестве с компанией «СОЛВО» – ведущим российским разработчиком IT-решений для управления портами и грузовыми терминалами.
КГТУ – крупнейшее высшее учебное заведение отрасли рыбного хозяйства России и второй по величине вуз Калининграда, который включает в себя Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, а также Калининградский и Санкт-Петербургский морские рыбопромышленные колледжи. Учебное заведение занимается подготовкой кадров для морских и береговых профессий, стратегически важных для экономики страны.
Для обучения студентов специальности 23.03.01 «Технология транспортных процессов» компания «СОЛВО» бесплатно выделила пользовательские лицензии в тренировочной версии Solvo.TOS – системы управления терминалом, которую используют ведущие морские порты России.
Сотрудничество КГТУ и «СОЛВО» – проект, у которого большое будущее.
Во время практических занятий с системой Solvo.TOS студенты смогут изучить ключевые бизнес-процессы порта и приобрести опыт работы с современным программным обеспечением, которое используется на реальных объектах. Это поможет сблизить учебный и производственный процесс: выпускники получат востребованные навыки и смогут эффективно работать на отраслевых предприятиях.
«СОЛВО», в свою очередь, сможет в дальнейшем совершенствовать учебную версию Solvo.TOS с учётом обратной связи от студентов и преподавателей.
Тренировочная система Solvo.TOS будет использоваться в КГТУ в рамках обучения будущих сотрудников портовой отрасли. Подготовка таких работников ведётся по специальности 23.03.01 «Технология транспортных процессов».
Подготовка квалифицированных кадров для производства – важная задача, обсуждаемая на государственном уровне. Так, по итогам диалога между главами Минтранса и Минобрнауки России, в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система» будет реализована программа «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли» – работа над ней запланирована на 2025 год.
Одной из успешных инициатив, направленных на увеличение национального кадрового резерва, стал федеральный проект «Профессионалитет».
Идея этого проекта – сотрудничество учебных средне-специальных заведений и организаций реального сектора экономики, сферы услуг и социальной сферы. Для этого в каждой отрасли формируется кластер, в центре которого – колледж, модернизируемый под ключ.
В 2023 году грант на создание кластера «Индустриальная цифровая аквакультура» выиграл Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж – филиал КГТУ в Северной столице.
С 2024 года в Санкт-Петербургском морском рыбопромышленном колледже осуществляется обучение по специальности 23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте» с применением новой образовательной технологии «Профессионалитет» для обеспечения отраслевой модели подготовки кадров.
Выпускники направления смогут работать в портах и терминалах, которых в Северо-Западном Федеральном Округе насчитывается не один десяток. В их списке – «Большой порт Санкт-Петербург», в 2024 году вышедший на второе место по перевалке контейнеров в рейтинге контейнерных портов Балтики с результатом 1,37 млн TEU.
Компания «СОЛВО», ведущий поставщик программного обеспечения для портовой отрасли, стала партнёром колледжа по программе «Профессионалитет». Разработчик предоставил свой продукт, чтобы обеспечить качественным ПО компьютерный класс для будущих логистов и техников, уже оснащённый оборудованием в рамках проекта «Профессионалитет» – лабораторию организации перевозок и управления на транспорте. Для практических занятий по управлению процессами в порту разработчик бесплатно предоставил колледжу доступ к учебной версии Solvo.TOS.
Система управления терминалом Solvo.TOS – отечественное ПО №1 для автоматизации порта: в 2024 году через систему прошло около 45% морского контейнерооборота страны. Решение используют крупнейшие российские порты: Санкт-Петербург, Новороссийск, Усть-Луга, Находка и др.
«Лабораторные занятия с использованием Solvo.TOS позволят подготовить курсантов колледжа к работе в порту. Эта практика направлена на модернизацию учебной программы, её сближение с производственным процессом и формирование у выпускников актуальных рабочих навыков, что повышает их ценность на рынке труда», – отмечает Ирина Карелина, руководитель направления по взаимодействию с госучреждениями, «СОЛВО».
«В Санкт-Петербургском морском рыбопромышленном колледже мы постоянно модернизируем образовательный процесс и внедряем в учебную программу современные технологии, которые используются на реальном производстве. Педагогический состав с интересом изучает возможности Solvo.TOS и совместно с экспертами «СОЛВО» занимается составлением новых методических материалов для обучения курсантов работе с системой», – рассказывает директор колледжа, Сергей Геннадьевич Лосяков.
По итогам встречи – с личного одобрения ректора КГТУ Владимира Алексеевича Волкогона – был в кратчайшие сроки заключён договор о партнёрстве между «СОЛВО» и головным вузом . Теперь учебная версия Solvo.TOS будет доступна и студентам университета.
***
Компания «СОЛВО» имеет обширный опыт участия в образовательной деятельности. Так, аналогичные программы сотрудничества ранее были запущены в других профильных вузах транспортной отрасли: ГУМРФ им.адм. С.О. Макарова, РУТ (МИИТ) и др.
С 2024 года в московском Институте международных транспортных коммуникаций (ИМТК) проводятся лабораторные практикумы по работе с системой управления грузовым двором Solvo.YMS.