Ваш город Санкт-Петербург?
3-4 апреля в Москве на территории Аналитического центра при Правительстве РФ состоялся 10-ый форум и выставка «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация».
Форум проводится ежегодно при поддержке Министерства Транспорта РФ, Росморречфлота, ФГУП «Росморпорт» и Ассоциации морских торговых портов. Организатором мероприятия выступает журнал «Морские порты».
Участники форума – представители портовой индустрии, контрольно-надзорных органов и финансовых структур, логистические компании, поставщики услуг, технологий и оборудования для строительства и эксплуатации портов.
С 2021 года в рамках мероприятия регулярно проводится сессия, посвящённая цифровизации портов – конференция «Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность». На сессии обсуждаются риски и преимущества автоматизации, использование в порту искусственного интеллекта, IoT, Big Data, беспилотного транспорта и других инноваций.
Компания «Солво» на правах эксперта в разработке ПО для терминалов регулярно принимает участие как в форуме «Инфраструктура портов», так и в сессии по умным портам – на самой первой конференции в 2021 году наш докладчик рассказал о системной интеграции и проектировании инфраструктурных и IT-систем.
Деловая программа конференции «Smart Port: эффективность, безопасность, экологичность» в 2025 году включила в себя 11 докладов, затрагивающих темы информационной безопасности, систем связи и контроля, технических решений для российских дата-центров, автоматизации работы лоцманов.
Доклад от «Солво» представила Ирина Карелина, руководитель направления по работе с госучреждениями. В своём выступлении она подсветила одну из острых тем, связанных с производственной деятельностью терминала – электронный документооборот в части взаимодействия участников ВЭД с таможенными органами.
О проблеме в двух словах:
Прямой многосторонний обмен электронными документами между экспедитором, терминалом и таможенным органом на данный момент отсутствует. Документооборот по таможенной отчётности между терминалом и таможней реализован лишь частично, а взаимодействие между агентом/экспедитором и таможней происходит через личный кабинет.
В таком «диалоге» терминал исключён из цепочки обмена электронными документами и вынужден работать по сканированным копиям бумажных документов. Это создаёт серьёзные препятствия для цифровизации.
В ходе доклада Ирина Карелина продемонстрировала, как выстроен процесс обмена электронными документами сейчас, подсветила узкие места и описала, как они препятствуют эффективной работе терминала.
Тема выступления вызвала живой отклик у аудитории. В процессе дискуссии участники конференции пришли к выводу, что перед тем, как внедрять в порту такие новшества, как ИИ и BigData, нужно решить одну из фундаментальных проблем – наладить обмен электронными оперативными рутинными сообщениями. Эта мера незамедлительно даст положительный эффект и создаст основу для будущих инноваций.
Форум «Инфраструктура портов» – важная площадка для обсуждений актуальной проблематики портовой индустрии. Будучи членом Ассоциации морских торговых портов России, компания «Солво» благодарит организаторов мероприятия и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество.