Санкт-Петербург

Компания «СОЛВО» установила систему автоматического мониторинга рефрижераторных контейнеров на ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург»

18 сентября 2014
Весной 2014 года на площадке ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» (ЗАО «КТСП») была запущена в промышленную эксплуатацию комплексная система автоматического мониторинга рефрижераторных контейнеров, состоящая из оборудования и программного обеспечения Emerson REFCON, интегрированного в информационную систему управления контейнерным терминалом SOLVO.TOS. Данный проект «под ключ» выполнила компания «СОЛВО» – ведущий российский системный интегратор в области логистики хранения, партнер компании EmersonClimateTechnologies – TransportationSolutionsApS.

Автоматизация управления рефрижераторной площадкой
Управление рефрижераторной площадкой является штатной функцией всех современных систем автоматизации контейнерных терминалов класса TOS (TerminalOperatingSystem). Данный функционал может входить в базовую версию системы или быть реализованным в виде отдельного подключаемого модуля. В любом случае он должен автоматизировать как минимум три основных процесса, которые отличают зону хранения рефрижераторных контейнеров от остальных зон контейнерного терминала: подключение рефконтейнеров к сети питания, отключение рефконтейнеров и проведение периодического мониторинга рефрижераторных контейнеров.

Solvo.TOS.png Информация о необходимом температурном режиме для рефконтейнера поступает в систему управления из документов (коносаментов, железнодорожных накладных, заявок на визит автотранспорта), которые автоматически загружаются через модуль электронного обмена данными SOLVO.EDI (ElectronicDataInterchange) или вводятся экспедиторами через web-портал системы управления SOLVO.WEB. В процессе нахождения контейнера на терминале система управления выдает задания рефмеханикам на подключение, отключение и мониторинг рефконтейнеров.

Автоматизация этих процессов позволяет исключить случаи неподключения рефконтейнера к сети питания, избежать обрывов силовых кабелей за счет блокировки работ по перемещению контейнера крановщиком до момента отключения питания контейнера рефмехаником и подтверждения этой команды в программе, снизить вероятность повреждения груза проведением периодического мониторинга. Менеджеры ЗАО «КТСП» оперативно получают информацию о состоянии рефплощадки и аналитику по работе рефмехаников через пользовательские интерфейсы SOLVO.TOS на рабочей станции или удаленно в окне браузера через интернет.

Задания рефмеханикам выдаются в электронном виде на терминалы сбора данных (ТСД) – промышленные носимые компьютеры. ТСД могут работать в пакетном (batch) режиме с обменом данными при их подключении к рабочей станции или в режиме реального времени с передачей данных по беспроводным сетям (Wi-Fi, GPRS). Чаще всего на проектах компании «СОЛВО», в том числе на ЗАО «КТСП», рефмеханики работают именно с последним типом ТСД–радиотерминалами.

Но при всех своих достоинствах даже автоматизированный процесс обработки рефрижераторных контейнеров на терминале все же имеет ряд недостатков. К таким недостаткам относятся необходимость проведения мониторинга рефконтейнеров путем обхода и осмотра рефмеханиками, а также временной зазор при обнаружении выхода из строя оборудования.

Системы автоматического мониторинга рефконтейнеров
Еще больше повысить эффективность обработки рефрижераторных контейнеров, устранить риски, связанные с неавтоматизированной работой, а также получить другие дополнительные преимущества позволяет внедрение полностью автоматических систем мониторинга рефконтейнеров. Такие системы можно разделить на два класса: системы, оборудование которых требует отдельного подключения к рефконтейнеру, и системы, не требующие никаких дополнительных манипуляций кроме штатного подключения контейнера к сети питания.

containers.jpgОборудование первого класса систем может представлять собой специальный автономный блок, подключаемый к рефконтейнеру, который передает по беспроводной сети данные мониторинга. Рефмеханик или тальман должен подключить этот блок к контейнеру при поступлении на терминал или при подключении контейнера к сети питания, а затем снять его при отключении контейнера или убытии контейнера с терминала. Преимуществом такого подхода является возможность проведения мониторинга даже не подключенного к питанию контейнера. Недостатками же является необходимость выполнения персоналом терминала дополнительных действий, вероятность утери оборудования (если его забудут снять при убытии контейнера) или его повреждения, обеспечение электропитания самого оборудования, вероятность потери сигнала беспроводной сети и пр. К этому же классу относятся системы с дополнительным проводным подключением оборудования. Они лишены описанного достоинства, но, к сожалению, обладают теми же основными недостатками.

Второй класс систем обеспечивает передачу данных непосредственно по силовым кабелям питания рефконтейнеров. Это достигается использованием специального оборудования бесконтактного снятия высокочастотной информации с силовых кабелей – индуктивных сигнальных муфт. Как раз к этому классу систем относится система автоматического мониторинга рефконтейнеров Emerson REFCON, работа которой более подробно рассматривается ниже.

Преимущества использования систем автоматического мониторинга
Основным достоинством использования автоматических систем, безусловно, является превентивный мониторинг. Система сигнализирует о проблеме с рефрижераторным контейнером еще до того, как возникнет риск причинения ущерба грузу. А поскольку в рефрижераторных контейнерах перевозятся, как дорогостоящие грузы, так и грузы, чувствительные к перепаду температур, то всего лишь несколько случаев предотвращения таких рисков оправдывают инвестиции в данное решение.

Ref3.jpgСледующим аргументом в пользу выбора систем автоматического мониторинга является снижение эксплуатационных затрат и затрат на фонд оплаты труда. Для рефрижераторных контейнеров, хранящихся на контейнерном терминале, необходимо проводить периодический круглосуточный мониторинг. Периодичность проведения мониторинга на разных терминалах отличается и может также зависеть от договоренностей с владельцами контейнеров. Но обычно такой период составляет от двух до шести часов. Мониторинг производится путем обхода и осмотра рефрижераторных контейнеров рефмеханиками. При большом количестве рефрижераторных контейнеров для выполнения этой работы приходится держать достаточно большой штат рефмехаников. Соответственно избавляясь от необходимости проведения мониторинга силами персонала, можно сократить численность данной службы и снизить ежемесячные операционные затраты на ФОТ.

За счет исключения персонала из проведения мониторинга снижается и влияние человеческого фактора на данный процесс. Система не пропустит какой-либо из контейнеров при проведении мониторинга, не укажет неверные температурные данные.

Для самого персонала система дает неоспоримые преимущества в плане обеспечения безопасности труда. Любой контейнерный терминал, как известно, является зоной повышенной опасности. Опасность подстерегает персонал терминала на каждом шагу – от кранов и погрузчиков до отвесных лестниц. Автоматический рефмониторинг проводится персоналом не выходя из офиса, поэтому количество несчастных случаев и аварий на рабочем месте при использовании системы значительно снижается.

Система обладает и рядом других преимуществ, как улучшенные документирование и отчетность, удаленное управление рефрижераторными установками и пр.

Как работает система Emerson REFCON
Практически все новые рефрижераторные контейнеры ведущих производителей с конца прошлого столетия оснащаются специальными модемами, собирающими информацию с датчиков и силовой установки контейнера, способными передавать эту информацию по силовым кабелям электропитания. Данный процесс регламентируется международным стандартом ISO 10368:2006 «Контейнеры термические грузовые. Дистанционное управление режимом». В частности такие модемы установлены на рефрижераторных установках ThermoKing, Carrier, Daikin, Mitsubishi и Starcool. Сейчас в мире около 60% всех рефрижераторных контейнеров оборудованы модемами, и их доля постоянно растет.

  refcon_monitor.pngПри внедрении системы Emerson REFCON на контейнерном терминале в трансформаторные подстанции устанавливается ответное оборудование, позволяющее принимать информацию от модемов и передавать ее в необходимом виде программному обеспечению системы управления. В состав оборудования входят индуктивные сигнальные муфты, которые закрепляются на силовых кабелях электропитания и считывают с них бесконтактным способом высокочастотную информацию передаваемую модемом. Муфты в свою очередь передают информацию через специальные коммутаторы к ведущим станциям REFCON, основными элементами которых также являются модемы, аналогичные установленным в контейнерах.

Система мониторинга проводит циклический опрос всех контейнеров по очереди. Общение системы с каждым контейнером занимает порядка двух минут. Поэтому полный цикл мониторинга всех контейнеров является достаточно длительным, но не превышает одного часа. Все зависит от количества контейнеров и конфигурации оборудования, установленного на конкретном терминале.

Информацию о необходимом температурном режиме и месте расположения контейнера система Emerson REFCON получает от системы управления SOLVO.TOS. Соответственно всю собранную информацию о состоянии контейнера REFCON моментально передает обратно в SOLVO.TOS. Если контейнер не оборудован модемом, то его мониторинг проводится в обычном ручном режиме, путем обхода и осмотра рефмеханиками.

В случае выявления проблем, связанных с работой рефрижераторной установки контейнера, несоответствием температурного режима, система выдает соответствующее сообщение, которое отображается в пользовательских интерфейсах SOLVO.TOS и REFCON, а также может быть отправлено штатными средствами системы SOLVO.TOS заинтересованным подписчикам по электронной почте или sms.

Считается, что наибольшую эффективность решение REFCON приносит при установке на крупных контейнерных терминалах с количеством рефрижераторных розеток более 500. Однако за почти 20-летнюю историю этой системы были примеры ее внедрения и на небольших терминалах, даже с количеством розеток,не превышающим 50. Система Emerson REFCON успешно работает более чем на 70 контейнерных терминалах по всему миру и 2,5 тысячах судов-контейнеровозов ведущих контейнерных линий.

Проект внедрения системы автоматического мониторинга на ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург»

  terminal.JPG«Контейнерный терминал Санкт-Петербург» стал первым и на сегодняшний день единственным терминалом в России, на котором была установлена подобная система. Основной предпосылкой к внедрению данной системы на ЗАО «КТСП» было постоянное увеличение грузооборота. Поэтому основной задачей являлось организация качественного мониторинга и обслуживание рефконтейнеров без увеличения штата службы рефмехаников.

Система REFCON была установлена на 1225 рефрижераторных розетках, имеющихся в настоящий момент на терминале ЗАО «КТСП». Компания «СОЛВО» выполнила данный проект «под ключ», включая проектирование, поставку и монтаж оборудования, установку программного обеспечения Emerson REFCON и его интеграцию с системой управления SOLVO.TOS, которая уже несколько лет успешно эксплуатируется на терминале с момента его запуска в работу. Проект был полностью реализован за четыре месяца. В настоящее время компания «СОЛВО» осуществляет сопровождение и поддержку данного аппаратно-программного комплекса.

Подводить итоги проекта, возможно, еще рано. Но уже можно сказать, что только за первую неделю эксплуатации решения было своевременно выявлено два случая поломки рефрижераторных установок, и, соответственно, предотвращена порча груза.

Мы очень надеемся, что данное решение будет популярным в России и примеру ЗАО «КТСП» последуют другие стивидорные компании для повышения эффективности своего бизнеса.

Максим Максимов, коммерческий директор компании «СОЛВО»

К списку новостей